ライダーってお料理やお菓子作りが得意な方って多いですよね。そんなあなたに、友人の甘酒探求家クロブーさんの本を紹介させてくださ~い^^
発酵あんこについて書かれた第一号本『発酵あんこのおやつ』
小学生から甘酒を作り続けてきたクロブーさんこと藤井寛さんと、料理家・洋菓子研究家木村 幸子さんによる発酵あんこのレシピ本が出版されました。
あずきの材料提供には、株式会社A-Netファーム十勝の森田 里絵さんのあずきが使用されています。一度食べたらやめられない。正直あずきに味の差なんてあるのか?なんて思っていましたが(失礼)、私でも違いがわかるおいしさです。
砂糖を使わず麹で甘くする発酵あんこ。美や健康に興味のある方におすすめな一冊です。(Kindle版あり)
購入はこちらから↓
発酵あんこのおやつ
■くろぶーさんのサイト『あまざけ.com』
『http://xn--l8j4ao3n.com/』
■世界一の小豆のかあちゃんを目指すあずきこさんの『森田農場』
https://www.azukilife.com/
■料理家・洋菓子研究家木村 幸子さん
https://00m.in/osY7p
23年間米麴甘を作り続けている甘酒探求家黒猫クロブー
小学校4年生から米麴の甘酒を作りづづけて23年以上。神社の祭事があれば取材行脚、出先で甘酒を買っては、ご当地甘酒をテイスティングしレビューへの記録は416にものぼります(随時更新中)。その内90%以上の入れ物が残されていたという収集癖にも驚き。(右側の容器との写真を撮影させていただきました)
発酵食品を作り出す食品微生物に興味を持ち、東京農業大学へ進学。2013年同大学の大学院を修了し、より知識を深めた。甘酒への探求心は、この頃より変態さを増す。甘酒と日本の歴史を古典から読み取る他、最近では、海外(主にタイ)の甘酒にも及んでいる。
クロブーさんは、とっても穏やかな性格ながら、こと甘酒の話になると激熱モード。家にはコンブチャや菌を生育中の菌オタク全開。最近では、マルコメさんなど大手企業とタイアップ。
”甘酒は日本が誇る発酵食品である”という信念のもと、「甘酒探求家」として各地の甘酒を探し求めるとともに、至高の甘酒が作れるように日々奮闘中。
そんなマニアックなクロブーさんが、発酵あんこについて詳しく解説。後半には、その発酵あずきを使ったおやつのレシピが載っています。レシピ担当は、料理家・洋菓子研究家木村 幸子さん。小豆やおかしの本はたくさんあれど、『発酵あずき』という新素材のおやつの本は、本誌が初! kindle版もありますので、ぜひご利用ください。
米麹と炊飯器だけで簡単に作れるおやつというのが、魅力的ですよね~。